Becel > Köstliche Rezepte > Fruchtiger Beerenkuchen

für 24 Personen Zutaten

  • 175 g Becel Gold Streichfett
  • 250 ml Milch 1,5% Fett
  • 250 g Mehl
  • 250 g Weizen-Vollkornmehl
  • 4 EL + 75 g Kristallzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 250 g Erdbeeren
  • 125 g Heidelbeeren
  • 125 g Himbeeren
  • 125 g Brombeeren
  • 100 g Mandelblättchen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für Fettpfanne

Zubereitung (für 24 Portionen)

für Fruchtiger Beerenkuchen

  1. 75 g Becel Gold schmelzen. Milch zugießen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml lauwarmen Milch–Mix und Hefe glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Vorteig ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Übrigen Milch-Mix und Ei zugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Hefeteig nochmals mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Auf der gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausrollen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren verlesen. In den Hefeteig mit dem Daumen Mulden drücken. 100 g Becel Gold in Flöckchen in die Mulden geben. Beeren darauf verteilen. Mit 4 EL Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
  5. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 20 bis 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Guten Appetit!

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION

für Fruchtiger Beerenkuchen

  • Energie (Kilojoule)838 kJ
  • Energie (Kilokalorien)200 kcal
  • Fett9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2 g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren3 g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren4 g
  • Kohlenhydrate23 g
  • davon Zucker8,8 g
  • Ballaststoffe2,9 g
  • Eiweiß4,8 g
  • Salz0,05 g