Becel > Köstliche Rezepte > Pfirsich-Topfen-Strudel

für 14 Personen Zutaten

  • 1 Prise Jodsalz
  • 125 g Weizen Mehl Type 550
  • 2 TL BECEL Omega-3 Pflanzenöl Classic
  • 1 Ei
  • 500 g Magertopfen
  • 250 g Topfen (20 % Fett i. Tr.)
  • 1 Ei
  • 75 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 /2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g Pfirsich
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 30 g Becel Cuisine Pflanzenölcreme
  • 1 EL Mandelblättchen
  • 1 EL Staubzucker

Zubereitung (für 14 Portionen)

für Pfirsich-Topfen-Strudel

  1. Für den Teig: Salz und Mehl in eine Schüssel geben, Becel Omega-3 Pflanzenöl und das Ei zufügen. Den Teig mit den Knethaken des Rührgerätes durcharbeiten, dabei 50 ml lauwarmes Wasser zugießen. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, Teigkugel in Folie wickeln und ca. 2 Stunden ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Topfen mit Ei, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -schale verrühren.
  3. Strudelteig auf einem bemehlten Handtuch zunächst möglichst dünn zum Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken noch weiter ausziehen. Pfirsiche in Würfel schneiden. Zunächst die Semmelbrösel, dann das Obst auf dem Teig verteilen, am Rand je 1 cm frei lassen. Topfenmasse darauf streichen.
  4. Den Strudel mit Hilfe eines Handtuches von der Längsseite her aufrollen und vorsichtig in eine dünn mit Becel Cuisine Pflanzencreme ausgefettete feuerfeste Form legen. Strudel mit der übrigen flüssigen Becel Cuisine Pflanzencreme bestreichen. Strudel im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft: 190° C) ca. 40 Minuten backen.
  5. Den Strudel aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Füllung festigt. Quarkstrudel mit gerösteten Mandelblättchen und Puderzucker bestreuen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Guten Appetit!

NÄHRWERTANGABEN PRO PORTION

für Pfirsich-Topfen-Strudel

  • Energie (Kilojoule)643 kJ
  • Energie (Kilokalorien)154 kcal
  • Fett5 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1 g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren2 g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren2 g
  • Kohlenhydrate18 g
  • davon Zucker11 g
  • Ballaststoffe0,9 g
  • Eiweiß9,3 g
  • Salz0,09 g